[蘋果日報] 【舊金山直擊】蘋果新總部揭密 全年9個月免用空調超環保

[中央社] 台灣橫山書法藝術館 創造桃園新地標
2017-06-22
[蘋果日報] 打頭陣 桃園明年公告土地現值和地價雙降
2017-12-10

[蘋果日報] 【舊金山直擊】蘋果新總部揭密 全年9個月免用空調超環保

Apple Park環形園區主樓由世界上最大的曲面玻璃面板覆蓋,屋頂全裝設太陽能發電裝置,是世界上最大的太陽能裝置。翻攝9to5mac

周淑萍、廖家葆/綜合報導 2017/9/12

iPhone X的發表場地─即將竣工的Apple Park、賈伯斯劇場(Steve Jobs Theater)是什麼樣的地方,你知道嗎?透過官方提供的資料,跟《蘋果》副刊一起看看Apple Park有哪些不為人知的故事。

首先,它的設計由來是蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)對斯坦佛大學的回憶,充滿著具創造力的大學氛圍,Apple Park在500萬平方公尺的面積上種植了超過9000棵耐旱樹木及大量草皮,以取代500萬平方英尺的瀝青和混凝土。主建築為圓環形狀設計,周圍環繞有橄欖樹、一個面積10萬平方英尺的員工健身中心、安全研究和發展設施及這次發表的會場─賈伯斯劇場。

Apple Park內的「賈伯斯劇場」坐落於山丘之上,為Apple Park 內的最高點之一,「賈伯斯劇場」內則擁有超過1000個座位,入口由一高20英尺,直徑165英尺的玻璃圓柱體打造,用以支撐金屬碳纖維材料製成的屋頂。

在建築設計上也十分環保,整個園區的屋頂裝設太陽能發電裝置,發電量高達17兆瓦,是世界上最大的太陽能裝置之一,整個園區採用100%可再生能源供電,同時它也是世界上最大的自然通風建築,全年中有9個月不需開啟空調。而環形的園區主樓由世界上最大的曲面玻璃面板覆蓋,在地震情況下可以水平移動 4.5英尺,而地板與天花板則以拋光混凝土塊「泡沫板」所組成。而Apple Park在建造過程中,最高同時有6000 名工人工作,整個工期內則動員超過2萬名建築工作者。

人們未來也將有機會一窺這個Apple的殿堂,Apple Park設有一個對訪客開放的訪客中心,由一座Apple Store和咖啡廳組成,周圍環繞有橄欖樹、一個面積10萬平方英尺的員工健身中心、安全研究和發展設施以及Steve Jobs Theater。整片綠地還包括特別為員工開闢的長達兩英里的健步走和跑步通道,以及果園、草坪和池塘。