[ETtoday] 機捷隱藏日建築大師名作 代官山集合住宅也是他設計的!

[自由時報] 鐵路地下化過關 桃園段添4站
2017-01-19
[自由時報] 〈北部〉軌道建設預算多 捷工處擬升「局」
2017-04-12

[ETtoday] 機捷隱藏日建築大師名作 代官山集合住宅也是他設計的!

(資料來源: 記者賴文萱攝)

賴文萱 / 台北 2017/3/3

機場捷運3月2日正式通車營運,不僅帶給國內外旅客出國、回國的便捷,也串連起北北桃生活圈,是台灣交通史上重要突破。除了交通上的便利性之外,機捷車站的站體都有特別設計,A1台北站更找來日本建築大師槙文彥設計「竹林瀑布」,竹林搭配潺潺流水,配合著光線灑落,讓整個A1站空間增添了許多自然純粹的生命力。

槙文彥1928年出生於東京,在1993年獲得建築界的最高榮譽-普利茲克獎,他以纖細的細部處理與層次變化著稱,設計強調「空間必須豐富人的生活」。他的建築作品遍布於世界各地,著名的代表作包含日本代官山集合住宅群、東京體育館以及在911事件後重建的美國紐約世貿中心4號大樓。

而機捷A1台北站就是由槙文彥與台灣建築團隊合作建造而成,其中在A1站的手扶梯空間中,他也設計了「竹林瀑布」,將水與竹子的意境引入捷運站內,沿著手扶梯降冪排列的竹林與潺潺流水,配合著光線的撒落,讓整個空間更增添生命力,也成為民眾拍照留念的絕佳景點。

槙文彥這次受邀來台出席機捷通車典禮,他說,非常高興能夠參與打造桃園機場捷運的設計工程,機場捷運有助提升台灣國際知名度,是連結高鐵以及桃園國際機場的重要交通網絡,也提供國際旅客更為便捷的交通系統。

槙文彥也親自說明他的設計概念,他說,為了讓旅客耳目一新,A1站設計為開放、寬闊且灑滿陽光的空間,從最上面的月台層,到地下2樓旅客抵達層,高度共25公尺,挑高的空間能夠帶領旅客往上到達台北車站,呼應機場捷運與城市之間的關係。另外,為了疏導地面層的交通,將所有運輸系統連結置於地下1樓,這樣的設計有別於一般地下樓層的設計,要讓乘客對台灣留下深刻的印象。

更多精彩內容,請詳閱ETtoday新聞雲。